レンジで作るにら豚もやしの重ね蒸し レシピ・作り方

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yu.32
レンジで作るにら・豚肉・もやしの重ね蒸し。ニラだれをかけて温かい内にどうぞ!

材料(3人分)

根切りもやし
2袋(170g入×2)
にら
1束(100g)
豚バラうすぎり肉(国産)
160g
大さじ2
●醤油
大さじ1
●酢
小さじ1
●みりん
小さじ1
●にんにく(チューブ)
1cm
●ごま油
小さじ1/2
●白ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    準備:もやしは根を取る。
    にらは1本分をみじん切りに、残りを5cm幅に切る。
    豚肉は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ●の調味料を合わせ、1のみじん切りのにらを加えてにらダレを作る
  3. 3
    大きめの平たいお皿に、もやしを広げ、にら、豚肉の順に平らに重ねてラップをかける
  4. 4
    600wのレンジで4分、お皿の向きを変えてさらに4分かける。
    そのまま庫内で2分置く。
    豚肉に火が通っているのを確認したらラップをはがす
  5. 5
    2のにらダレを全体に回しかける

おいしくなるコツ

☆もやしの根切りはした方が綺麗に作れます ☆2の時点で豚肉の色に赤い所がある場合は追加でレンジにかけて下さい

きっかけ

冷蔵庫の材料で作りました

公開日:2022/04/19

関連情報

カテゴリ
にら豚ロース薄切り豚しゃぶ肉豚バラ肉豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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