レンジで作るにら豚もやしの重ね蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 根切りもやし
- 2袋(170g入×2)
- にら
- 1束(100g)
- 豚バラうすぎり肉(国産)
- 160g
- 酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酢
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●にんにく(チューブ)
- 1cm
- ●ごま油
- 小さじ1/2
- ●白ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 準備:もやしは根を取る。
にらは1本分をみじん切りに、残りを5cm幅に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ●の調味料を合わせ、1のみじん切りのにらを加えてにらダレを作る
-
- 3
- 大きめの平たいお皿に、もやしを広げ、にら、豚肉の順に平らに重ねてラップをかける
-
- 4
- 600wのレンジで4分、お皿の向きを変えてさらに4分かける。
そのまま庫内で2分置く。
豚肉に火が通っているのを確認したらラップをはがす
-
- 5
- 2のにらダレを全体に回しかける
おいしくなるコツ
☆もやしの根切りはした方が綺麗に作れます
☆2の時点で豚肉の色に赤い所がある場合は追加でレンジにかけて下さい
きっかけ
冷蔵庫の材料で作りました
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