五香粉が香る大豆ミートきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
五香粉が隠し味の大豆ミートを使ったきんぴらごぼう。熱々ごはんにのせて丼にしてどうぞ。クセになる味です☆

材料(3人分)

大豆ミート
50g
豚こまぎれ肉(または豚ひき肉)
50g
にんじん
50g
しいたけ
3個
洗いごぼう
1袋(100g)
ちくわ
3本
ひとつまみ
●酒
大さじ2
●麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
●醤油
大さじ2
●五香粉
小さじ1/4くらい
ごま油(炒め用と仕上げ用)
大さじ1/2と大さじ1/2
白ねぎ
30g
枝豆(冷凍)
40g
かつお節(パック)
半パック〜1袋

作り方

  1. 1
    準備:大豆ミートはたっぷりの熱湯をかけて戻し、水気を切る。
    豚肉は細かく刻む。
  2. 2
    ごぼうはささがき、にんじんは千切り、しいたけ、ちくわは縦半分の細切り、白ねぎは薄切り、枝豆は解凍する
  3. 3
    ごま油大さじ1/2をしいたフライパンに、大豆ミート、豚ひき肉、ごぼう、にんじん、しいたけ、ちくわ、塩を入れて炒める(5〜6分)
  4. 4
    全体に火が通ったら、●の調味料を加えて混ぜながら炒める(2〜3分)
  5. 5
    全体に味が馴染んだら、白ねぎ、枝豆、かつお節、ごま油大さじ1/2を加えて火を切り軽く混ぜ合わせる
  6. 6
    温かいごはんの上にのせてどうぞ

おいしくなるコツ

☆温かいごはんの上にのせて丼にするのがおすすめです ☆豚肉はひき肉の方が手間が省けます ☆ご飯と混ぜてごま油で焼いた焼きおにぎりにしても美味しいです ☆仕上げの白ねぎはシャキシャキ食感が出て美味しいです

きっかけ

大豆ミート・五香粉を使って作ってみました

公開日:2022/04/09

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう混ぜご飯スパイス&ハーブ大豆ミートその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする