五香粉が香る大豆ミートきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大豆ミート
- 50g
- 豚こまぎれ肉(または豚ひき肉)
- 50g
- にんじん
- 50g
- しいたけ
- 3個
- 洗いごぼう
- 1袋(100g)
- ちくわ
- 3本
- 塩
- ひとつまみ
- ●酒
- 大さじ2
- ●麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●五香粉
- 小さじ1/4くらい
- ごま油(炒め用と仕上げ用)
- 大さじ1/2と大さじ1/2
- 白ねぎ
- 30g
- 枝豆(冷凍)
- 40g
- かつお節(パック)
- 半パック〜1袋
作り方
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- 1
- 準備:大豆ミートはたっぷりの熱湯をかけて戻し、水気を切る。
豚肉は細かく刻む。
-
- 2
- ごぼうはささがき、にんじんは千切り、しいたけ、ちくわは縦半分の細切り、白ねぎは薄切り、枝豆は解凍する
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- 3
- ごま油大さじ1/2をしいたフライパンに、大豆ミート、豚ひき肉、ごぼう、にんじん、しいたけ、ちくわ、塩を入れて炒める(5〜6分)
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- 4
- 全体に火が通ったら、●の調味料を加えて混ぜながら炒める(2〜3分)
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- 5
- 全体に味が馴染んだら、白ねぎ、枝豆、かつお節、ごま油大さじ1/2を加えて火を切り軽く混ぜ合わせる
-
- 6
- 温かいごはんの上にのせてどうぞ
おいしくなるコツ
☆温かいごはんの上にのせて丼にするのがおすすめです
☆豚肉はひき肉の方が手間が省けます
☆ご飯と混ぜてごま油で焼いた焼きおにぎりにしても美味しいです
☆仕上げの白ねぎはシャキシャキ食感が出て美味しいです
きっかけ
大豆ミート・五香粉を使って作ってみました
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