お弁当♫ビビンバ風 巻き寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 【下準備】なべに酢、塩、砂糖を合わせて火にかけ、塩、砂糖が溶けるまで加熱します。
- 2 ボールに炊けたご飯を入れ、1の合わせ酢を加えて切るように混ぜ合わせ、冷ましておきます。
- 3 ほうれん草をゆでて、冷水にとり、水気を絞ってまな板入れにのせ、白だしをかけます。
- 4 にんじんを細切りにし、耐熱皿に入れ、600Wレンジで30秒加熱し、塩、ごま油①を加えて混ぜ合わせます。
- 5 フライパンに、ごま油②を熱し、牛肉を加えて炒めます。
- 6 牛肉の色が変わってきたら、酒、みりん、砂糖、しょう油を加えて水分がなくなるまで炒めます。
- 7 【巻き寿司作り】お皿に、海苔より大きめにラップを敷き、海苔をのせます。
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8
海苔に酢飯を広げます。
*手前 1㎝
*むこう側 2~3㎝空けます。 - 9 手前側1/3ぐらいの位置に、ほうれん草、にんじん、牛肉をのせます。
- 10 ラップごと、手前側から一度ギュッと巻き、後はクルッと最後まで巻きます。
- 11 10をラップで包んで30分程置き、水でぬらした包丁で、食べやすい大きさに切り分けてできあがりです。
きっかけ
さっといただく時のお弁当に、肉も野菜も、ご飯も一度にいただける巻き寿司を、ビビンバ風の具で作りました☘️
おいしくなるコツ
海苔に酢飯を広げる時は、端までまんべんなく広げます。 巻く時、具がはみ出さないように横から押さえながら巻きます。 切る時は、ぬらした包丁で切ると切りやすいです。
- レシピID:1120025549
- 公開日:2022/03/03
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ひかりん★2023/02/15 20:06美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
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あけぼのマジック2022/09/12 02:30巻き寿司に焼き肉、美味しいですね♡
良い1週間を(^o^)/ -
あきちゃんで~す2022/03/10 04:32とらねこのぱせりちゃん✨お弁当にビビンバ巻き寿司だとネタが生物でないので安心ですね✨美味しかったようです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/
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れいにゃ~ん✿2022/03/09 19:05ぱせりちゃん(*´∇`)ノビビンバ美味しかったにゃ~卒業や黒板と入力で出ないんだに~?うむ楽天ウェブアプリも見たけどお知らせにないどこのゲリラパフォーマンス??