レトルトあずきと、レンジでお手軽 おしるこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆであずき(加糖) 180g
- お湯 160ml
- 塩 ひとつまみ
- 切り餅 1〜2個(お好みで)
- 水 餅がかぶる量
作り方
- 1 材料を用意する
-
2
鍋に、ゆであずきを入れる
お湯を少しずつくわえながら、よく混ぜあわせる
塩ひとつまみを入れて混ぜる
鍋を、ふつふつとするくらいまで火にかける(弱火) -
3
深めのお皿に、お餅を入れる
餅がひたるくらいまで、水をいれる
レンジにかける(500w1分20秒)
餅をひっくり返して、再びレンジにかける(500w45秒くらい) -
4
器に、汁を入れる
器に、柔らかくなったお餅をもる
出来上がり
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルミント2023/01/19 13:09寒い時期に手軽に作れるおしるこは心癒されますよねぇ~(^^♪
お汁は、レトルトをのばすだけ。簡単レシピ
[お汁粉 おしるこ ぜんざい]