高野豆腐の肉はさみ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 高野豆腐を水につけて戻しておきます。急いでいる時はぬるめのお湯だと早く戻ってくれます。
- 2 ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした長ネギ、人参、生姜、塩、コショウ、酒、片栗粉を入れてよく混ぜます。
- 3 高野豆腐の水を絞り、三等分に切って切り込みを入れます。
- 4 切り込みに肉ダネを詰めます。あまり入りませんが山の様に盛ってok
- 5 水、顆粒だし、醤油、味の素を煮立たせ一旦火を止めて高野豆腐を並べて再度火をつけます。高野豆腐は倒れてしましますが中身がポロッとなんてことはないので大丈夫です。
- 6 アルミホイルで蓋をして数分煮ます。途中で味をみて調節してください。
- 7 高野豆腐をお皿に並べ、鍋に残った汁に水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけて餡を作ります。かけたら完成です。
きっかけ
高野豆腐も鶏ひき肉もヘルシーなので食べ応えをプラスしてみました。
おいしくなるコツ
餡は緩すぎず強すぎずだとよく絡んで美味しく食べられます。
- レシピID:1120025273
- 公開日:2021/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐300円前後の節約料理
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