材料(3人分)
- なす
- 2本
- ひき肉
- 150g
- 酒
- 小さじ3
- だし汁
- 600ml
- 生姜
- 1かけ
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 蕎麦
- 3束
作り方
-
- 1
- 片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉にする。
-
- 2
- なすは乱切りにして、水にさらしておく。生姜はすりおろす。
-
- 3
- 蕎麦を表示通りに茹でる。
-
- 4
- フライパンにごま油(分量外)をしいて、ひき肉を炒める。火が通ったら、なすと酒を加えて火が通るまで炒める。
-
- 5
- だし汁と生姜、醤油、めんつゆも加える。煮立ったら、水溶き片栗粉を加え、よくかき混ぜる。
-
- 6
- そばの上に汁と具材をかけて完成。
きっかけ
蕎麦といえばざる蕎麦。あったかい蕎麦のレパートリーを増やしたくて
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