白だしで おでん鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき、輪切りにし、面取りしたら、下茹でしてやわらかくしておきます。
- 2 こんにゃくを食べやすい大きさに切ります。
- 3 土鍋に、昆布、白だし、水を入れて火にかけます。
- 4 沸騰したら、昆布を取り出します。
- 5 4に、大根、こんにゃくを入れて煮ます。
- 6 大根、こんにゃくに味が回ったら、さつま揚げ、ごぼう天、ちくわを入れ煮ます。
- 7 一煮立ちしたら、火を止め、できあがりです。
きっかけ
家族みんなが食べれる、シンプルおでんを作りました。
おいしくなるコツ
がんもどき、ゆで卵など入れるとよりおいしいです♪
- レシピID:1120025197
- 公開日:2021/12/09
関連情報
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
sancyu32023/02/20 10:00味しみしみで美味しかったです!
-
月のおと2022/11/07 21:40白だしで作るのとてもおいしいですね!
家族に大好評でした♡2日目のこんにゃくや大根(写真では下の方にたくさん隠れてます)が味しみしみでとてもおいしかったです♡ -
おるがん2022/10/27 21:32とらねこのぱせりさん♪寒いのでおでんが食べたくて作りました(⑅•ᴗ•⑅)とらねこのぱせりさんのおでんは料亭みたいに美しいですね☆*明日はもっとシミシミですね!
-
夢シニア2022/09/23 17:05ぱせりちゃん
急に寒くなったので
温かいおでんが
恋しくなり昨日
作りました♪
白だしの優しい味で
美味しかったです♥️
さつま揚げ同じかも(+_+)