じゃこと大豆の煎り煮 レシピ・作り方

じゃこと大豆の煎り煮
  • 約15分
  • 300円前後
yu.32
yu.32
「大豆とピーマンの煎り煮」レシピのじゃこ入りバージョンです。常備菜にどうぞ。

材料(3人分)

  • ちりめんじゃこ 1袋(22g入)
  • 大豆の水煮 1袋(120g入)
  • ピーマン 1個
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●水 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 小さじ2
  • ●醤油 小さじ2
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 【準備】大豆は水でさっと洗い、水気を切っておく
    ピーマンは種を取り、大豆の大きさ位になるように切り揃えておく
  2. 2 フライパンに大豆を入れて中火にかける。フライパンを時々あおりながら表面にうっすら焼き色が付き、香ばしい匂いがしてくるまで煎る(焦がさない様に注意)
  3. 3 2にじゃこ、ピーマンを加えて全体を混ぜながら2〜3分煎りつける
  4. 4 一度火から下ろし、●の調味料を加えてよく混ぜてから中火にかける。沸いてきたら白ごまを加える。
    全体を混ぜながら水分を飛ばしていく。
    大豆に艶と照りが出てきたら出来上がり

きっかけ

じゃこが合ったので大豆の煎り煮レシピに加えて作ってみました

おいしくなるコツ

焦がさない様に水分を飛ばすと味が濃くなって美味しいです

  • レシピID:1120025100
  • 公開日:2021/11/18
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カテゴリ
大豆ピーマンちりめんじゃこ
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