アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で作る鶏もも肉と玉ねぎの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
トロトロの玉ねぎとほろっと崩れる鶏肉の煮物です。卵でとじれば親子丼風にも。

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
鶏もも肉
1枚
●酒
小さじ1
●生姜(チューブ)
小さじ1
●塩麹
小さじ1
大さじ4
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は皮を取り除き、筋や脂(黄色い部分)を取り除く。全体に浅く包丁で切り目を入れてから、一口大に切り、ポリ袋に入れる
  2. 2
    1に●の調味料を加えて揉み込む
  3. 3
    玉ねぎは半分に切り、芯をつけたまま3等分(くし型)に切る
  4. 4
    圧力鍋に鶏肉と玉ねぎを入れて火にかける。2〜3分そのまま焼き付ける
  5. 5
    鶏肉の色が変わってきたら全体を混ぜ、水と麺つゆを加える。蓋をして3分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  6. 6
    加圧が収まったら出来上がり

おいしくなるコツ

☆ゆずの輪切りを添えてもさっぱり頂けます☆鶏肉の筋や脂部分を丁寧に取り除くと美味しく出来ます

きっかけ

鶏もも肉と玉ねぎがあったので煮物にしました。

公開日:2021/11/13

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理玉ねぎその他の煮物圧力鍋で作る野菜のおかず圧力鍋で作るその他の肉のおかず

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(夫との2人暮らし) 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする