クリスマスに!!野菜豆乳白味噌スープ☆彡 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 50~80g
- 人参 50~80g
- 水 50cc
- ほうれん草 100g
- ウインナー(1人分) 1~2本
- 豆乳 200cc
- 水 100cc
- 白味噌(味噌) 10g
- 黒ごま 0.5g
作り方
-
1
大根、人参はピーラーで皮をむく感じで、どんどん剥いていく!!
(薄いリボン状態になる) -
2
※大根、人参の長さ、幅はお好みで!!
※野菜が小さくなると、切りにくくなるので、最後は包丁で!! - 3 ほうれん草は洗いながら、適当な大きさにちぎっておく。
-
4
大根、人参と水50ccを入れて、蒸し煮にする。
沸騰してから、3~5分後位にほうれん草、ウインナー、水100ccを入れて再度沸騰させる。 -
5
沸騰したら、豆乳、白味噌を入れて中火位でコトコト(沸騰しない程度に)煮る。
※白味噌を使うとコクが出て、より美味しくなります!!
ない場合はお味噌で大丈夫です!! -
6
できあがり☆彡
最後に、黒ごまをふりかけてできあがり。 -
7
※野菜は薄い状態なので、あまり煮詰めすぎると崩れてしまいます!
※豆乳も沸騰させてしまうと、口触りが悪くなるので注意してください。
きっかけ
普段なかなかしない切り方(リボン状)にして、見た目を楽しむことo(^o^)o
おいしくなるコツ
野菜だけでは、旨味が少ないのでウインナーを入れています。 ベーコンなどでも美味しくなると思います!! 白味噌でコクがアップです(*^_^*)
- レシピID:1120025066
- 公開日:2021/11/10
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少し野菜の切り方を工夫してオシャレに見えるよーに\(^o^)/