鮭と野菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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yu.32
鮭の切り身と、きのこや野菜で作る薄味の優しい炊き込みご飯です。お茶碗で4〜5人分です。

材料(4〜5人分)

2合
酒(鮭用)
小さじ1
紅鮭(甘口)切身
2切れ
しめじ
85g
アスパラ
2本(35g)
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ3
生姜
ひとかけ
にら(小口切り)
20g
3つまみ
ごま油
小さじ2
白ごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    【準備】米は洗って水を切った後、2合分の水に浸けておく。鮭は水洗いしペーパーで拭き取ってポリ袋に入れ、酒をまぶしておく。
  2. 2
    生姜はみじん切り。アスパラは根本の硬い部分をピーラーで皮をむき2cm幅に切る。にらは小口切りにし塩、ごま油をまぶしておく。しめじは石づきを取りほぐしておく。
  3. 3
    浸水分の水を大さじ3すくって捨てる。麺つゆ、鮭、生姜、しめじ、アスパラを入れて炊飯する
  4. 4
    炊けたら鮭をそっと取り出し、骨と皮を丁寧に取り除いてから戻し、底から混ぜてよくほぐす
  5. 5
    2のにら、白ごまを加えて全体をよく混ぜ合わせば出来上がり☆

おいしくなるコツ

薄味なのでお好みで塩で調整してください

きっかけ

市販の濃い炊き込みご飯の素が苦手なので、薄味の優しい炊き込みご飯を鮭で作ってみたくて考えました。後味にほんのり残るごま油の香りとにらの風味が優しい美味しさです

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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