材料(4〜5人分)
- 米
- 2合
- 酒(鮭用)
- 小さじ1
- 紅鮭(甘口)切身
- 2切れ
- しめじ
- 85g
- アスパラ
- 2本(35g)
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- 生姜
- ひとかけ
- にら(小口切り)
- 20g
- 塩
- 3つまみ
- ごま油
- 小さじ2
- 白ごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 【準備】米は洗って水を切った後、2合分の水に浸けておく。鮭は水洗いしペーパーで拭き取ってポリ袋に入れ、酒をまぶしておく。
-
- 2
-
- 生姜はみじん切り。アスパラは根本の硬い部分をピーラーで皮をむき2cm幅に切る。にらは小口切りにし塩、ごま油をまぶしておく。しめじは石づきを取りほぐしておく。
-
- 3
-
- 浸水分の水を大さじ3すくって捨てる。麺つゆ、鮭、生姜、しめじ、アスパラを入れて炊飯する
-
- 4
-
- 炊けたら鮭をそっと取り出し、骨と皮を丁寧に取り除いてから戻し、底から混ぜてよくほぐす
-
- 5
-
- 2のにら、白ごまを加えて全体をよく混ぜ合わせば出来上がり☆
おいしくなるコツ
薄味なのでお好みで塩で調整してください
きっかけ
市販の濃い炊き込みご飯の素が苦手なので、薄味の優しい炊き込みご飯を鮭で作ってみたくて考えました。後味にほんのり残るごま油の香りとにらの風味が優しい美味しさです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません