アプリで広告非表示を体験しよう

野菜と豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
ごぼうは斜め薄切りに切り冷凍保存したものを使いました。テフロンのフライパン使用。

材料(3人分)

にんにく
ひとかけ
生姜
半かけ
玉ねぎ
1個(170g)
ピーマン
2個
人参
30g
ごぼう(冷凍)
30g
ひとつかみ
油(米油)
小さじ1
合いびき肉
300g
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
ナツメグ
適量
こしょう
適量
1個
豆腐
150g
ケチャップ
大さじ1
油(こめ油)成形用
たっぷりめ
赤ワイン
大さじ1
ケチャップ(ソース用)
大さじ3
とんかつソース(ソース用)
大さじ3
赤ワイン(ソース用)
大さじ1/2
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく、生姜、玉ねぎ、人参、ピーマン、ごぼうをみじん切りにして、油と共にフライパンに入れる。
  2. 2
    塩をして、加熱し野菜がしんなりとしてきたらナツメグ、胡椒を加えて混ぜ、バットに移して冷ましておく
  3. 3
    ボウルに合挽肉と塩を3つまみ(分量外)を入れて先にしっかりと揉み込む。2の野菜、玉子、豆腐、パン粉、牛乳、ケチャップ、ナツメグを加えてさらに揉み込む。
  4. 4
    大きいのと小さいのと3つずつ作る。両手に油をたっぷり付けて種の空気を抜く。ラグビーボール状に整えてバットに並べる。冷蔵庫で30分〜冷やす。
  5. 5
    種の真ん中を凹ませてフライパンに並べて焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返し、赤ワインを加えて蓋をして中弱火くらいでじっくり蒸し焼きにして中まで火を通し、バットに取り出す。
  6. 6
    ソースを作る。ハンバーグから出た油を捨て、さっと水だけで洗い流したフライパンにソースの材料を入れて底をかきながら混ぜ少し温めてからハンバーグにかける

おいしくなるコツ

豆腐は水切り不要です。種が柔らかい位がふわっと美味しいです。

きっかけ

いつも作っている豆腐ハンバーグをレシピに起こしてみました。ちょっと頑張るぞって時に参考にしてください。

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする