ゆで卵の殻をむきやすくする方法② レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 熱い緑茶をなべに入れて冷ましておきます。
- 2 1に氷を入れて、氷が溶けるまで置きます。
- 3 氷が溶けたら、卵を入れて火にかけます。
- 4 沸騰したら、火を弱め12分ゆでます。
- 5 ボールにたっぷりの冷水を入れておきます。
- 6 5に、ゆで卵を入れて殻をむくとキレイにむけます。
きっかけ
卵はpHが上がる(アルカリ性になる)と殻がむきやすくなるそうなので、アルカリ性の緑茶で加熱してみました。
おいしくなるコツ
緑茶はアルカリ性なので、緑茶でゆでると殻は薄茶色になりますが、むきやすくなります。
- レシピID:1120024789
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵緑茶料理のちょいテク・裏技
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21 件
つくったよレポート(21件)
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kamisuo2023/08/12 21:07とても美味しかったです
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sweet sweet ♡2021/11/25 18:26とらねこのぱせりさん♪お勉強になりました✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧素敵レシピに感謝です✧˖°
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ちょこママ♡2021/11/19 14:57殻とってもむきやすかったです\(//∇//)\
勉強になりました♡ -
あきちゃんで~す2021/11/12 22:05綺麗につるん(’-’*)♪よく殻がみごと持っていくんですが✨上手く出来ました✨ありがとうございます(^_^)/□☆□\(^_^)