ゆで卵の殻をむきやすくする方法② レシピ・作り方

ゆで卵の殻をむきやすくする方法②
  • 約15分
  • 100円以下
とらねこのぱせり 10~12日休み
とらねこのぱせり 10~12日休み
ゆで卵の殻をむきやすくする方法です。

材料(1人分)

  • 1個
  • 緑茶 5カップ
  • 15個
  • 冷水 たっぷり

作り方

  1. 1 熱い緑茶をなべに入れて冷ましておきます。
  2. 2 1に氷を入れて、氷が溶けるまで置きます。
  3. 3 氷が溶けたら、卵を入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰したら、火を弱め12分ゆでます。
  5. 5 ボールにたっぷりの冷水を入れておきます。
  6. 6 5に、ゆで卵を入れて殻をむくとキレイにむけます。

きっかけ

卵はpHが上がる(アルカリ性になる)と殻がむきやすくなるそうなので、アルカリ性の緑茶で加熱してみました。

おいしくなるコツ

緑茶はアルカリ性なので、緑茶でゆでると殻は薄茶色になりますが、むきやすくなります。

  • レシピID:1120024789
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵緑茶料理のちょいテク・裏技
とらねこのぱせり 10~12日休み
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(21件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2023/08/12 21:07
    ゆで卵の殻をむきやすくする方法②
    とても美味しかったです
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/11/25 18:26
    ゆで卵の殻をむきやすくする方法②
    とらねこのぱせりさん♪お勉強になりました✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧素敵レシピに感謝です✧˖°
  • ちょこママ♡
    ちょこママ♡
    2021/11/19 14:57
    ゆで卵の殻をむきやすくする方法②
    殻とってもむきやすかったです\(//∇//)\
    勉強になりました♡
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/11/12 22:05
    ゆで卵の殻をむきやすくする方法②
    綺麗につるん(’-’*)♪よく殻がみごと持っていくんですが✨上手く出来ました✨ありがとうございます(^_^)/□☆□\(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る