*ゆで卵の殻をむきやすくする方法* レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 なべに、昆布、水を入れ、半日ほど置きます。
- 2 1に卵を入れ、火にかけます。
- 3 沸騰したら、火を弱め12分加熱します。
- 4 ボールにたっぷりの冷水を入れておきます。
- 5 4に、ゆで卵を入れて殻をむくとキレイにむけます。
きっかけ
卵はpHが上がる(アルカリ性になる)と殻がむきやすくなるそうなので、アルカリ性食品の昆布のだしと一緒に加熱してみました。
おいしくなるコツ
昆布でアルカリ性の水になるので、卵の殻がむきやすくなります。
- レシピID:1120024760
- 公開日:2021/10/07
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵昆布料理のちょいテク・裏技
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つくったよレポート(21件)
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ゆうたろうのすけ2023/08/30 18:03レシピ参考にさせていただきました。
ありがとうございます♪ -
紅蓮華2022/03/12 14:53綺麗に剥けました^o^レシピ参考になりました(o^^o)ありがとうございます✨
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sweet sweet ♡2022/01/21 21:09いつも失敗しがちでした。( › ‹ 。) 。。
綺麗にできました♡♡♡
ステキなレシピありがとうございますෆ˚* -
月のおと2022/01/13 15:21こんにちは✨つるんときれいにむけました♪