*ゆで卵の殻をむきやすくする方法* レシピ・作り方

*ゆで卵の殻をむきやすくする方法*
  • 約15分
  • 100円以下
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
ゆで卵の殻を、むきやすくする方法です。

材料(1人分)

  • 1個
  • 昆布 5㎝角1枚
  • 5カップ
  • 冷水 たっぷり

作り方

  1. 1 なべに、昆布、水を入れ、半日ほど置きます。
  2. 2 1に卵を入れ、火にかけます。
  3. 3 沸騰したら、火を弱め12分加熱します。
  4. 4 ボールにたっぷりの冷水を入れておきます。
  5. 5 4に、ゆで卵を入れて殻をむくとキレイにむけます。

きっかけ

卵はpHが上がる(アルカリ性になる)と殻がむきやすくなるそうなので、アルカリ性食品の昆布のだしと一緒に加熱してみました。

おいしくなるコツ

昆布でアルカリ性の水になるので、卵の殻がむきやすくなります。

  • レシピID:1120024760
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵昆布料理のちょいテク・裏技
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(21件)

  • ゆうたろうのすけ
    ゆうたろうのすけ
    2023/08/30 18:03
    *ゆで卵の殻をむきやすくする方法*
    レシピ参考にさせていただきました。
    ありがとうございます♪
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/03/12 14:53
    *ゆで卵の殻をむきやすくする方法*
    綺麗に剥けました^o^レシピ参考になりました(o^^o)ありがとうございます✨
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/01/21 21:09
    *ゆで卵の殻をむきやすくする方法*
    いつも失敗しがちでした。( › ‹ 。) 。。
    綺麗にできました♡♡♡
    ステキなレシピありがとうございますෆ˚*
  • 月のおと
    月のおと
    2022/01/13 15:21
    *ゆで卵の殻をむきやすくする方法*
    こんにちは✨つるんときれいにむけました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る