笹かまと菜の花の辛子和え レシピ・作り方

笹かまと菜の花の辛子和え
  • 約15分
taka5chan
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笹かまの食感と菜の花のほろ苦みがクセになる美味しさ。

材料(2人分)

  • 菜の花 1パック
  • にんじん 1/6本
  • 笹かまぼこ 3本
  • 〇みりん 小さじ2
  • 〇しょうゆ 小さじ1.5
  • 〇白だし 小さじ0.5
  • 〇チューブの練り辛子 小さじ0.5~1

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりめの湯を沸かす。菜の花を軸の方から熱湯に入れて色よく茹でる。冷水にとって粗熱がとれたら水気をギュッと絞り、2cmの幅に切る。
  2. 2 にんじんは皮を剥いてせん切りにする。耐熱皿に入れて少量の水をふり、ラップをふんわりかけて600Wのレンジで45秒~1分加熱する。
  3. 3 笹かまぼこは食べやすい大きさに切る。
  4. 4 ボウルに〇を入れて辛子が溶けるまで混ぜる。
    その中に菜の花、にんじん、笹かまぼこを入れて和える。

きっかけ

笹かまで作る簡単副菜です

  • レシピID:1120024747
  • 公開日:2021/10/06
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菜の花のからしあえかまぼこ
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