菜の花とわかめの酢醤油和え レシピ・作り方

菜の花とわかめの酢醤油和え
  • 約15分
taka5chan
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少量のごま油を加えることで菜の花の苦みが和らぎ、子どもが食べやすい味に仕上がります。

材料(2人分)

  • 菜の花 100g
  • 生食用の新わかめ 50g
  • 〇しょうゆ 小さじ2
  • 〇創味のだしまろ酢 小さじ2
  • 〇ごま油 小さじ1/2~1
  • 〇塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりめの湯を沸かす。菜の花を軸の方から熱湯に入れて色よく茹でる。冷水にとって粗熱がとれたら水気をギュッと絞り、3cmの幅に切る。
  2. 2 新わかめは食べやすい長さに切る。
  3. 3 ボウルに〇を入れて混ぜる。菜の花と新わかめを加えて和える。

きっかけ

ゴマ油に限らず「油分」を加えると菜の花の苦みが和らいで食べやすくなります

  • レシピID:1120024746
  • 公開日:2021/10/06
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