ウイルス対策に 梅酢ご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 米 5合
- 水 炊飯器の釜の5合分のメモリまで
- 梅酢 大さじ1くらい
作り方
- 1 米は普通にといで、炊飯器の釜のメモリ分まで水をいれます。
- 2 梅酢を入れて炊飯スイッチオン!炊きあがったら出来上がり。
きっかけ
梅の殺菌効果はインフルエンザにも効く、、ということで梅の栄養を日々のご飯にとりいれました。お弁当の食中毒対策にも!
おいしくなるコツ
多めに炊いて小分けに冷凍してるので、多めの分量になってます。 こちらのレシピの分量ではほんのーり塩味がつきます。
- レシピID:1120024669
- 公開日:2021/09/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パンダ122021/09/28 13:46試してみました!
ごちそうさまです