ニトダッチで作る!ローストポーク☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
ローズマリーの茎から葉を外す。
塩、粗挽きこしょうと一緒混ぜ合わせる。 -
2
豚肉ブロックに1をまぶし、擦り込むように馴染ませる。
30分程置く。 - 3 にんにくを約5mmの厚さに切る。
- 4 熱したダッチオーブンに油を入れ、にんにくを炒める。
- 5 香りがたち、にんにくが少しきつね色になってきたら火を止め取り出す。
- 6 再度ダッチオーブンを熱し、豚肉ブロックの各面を焼き目がつくまで焼いていく。
- 7 火を止め、豚肉ブロックを取り出し、ダッチオーブンの中にロストルを置く。
- 8 ロストルの上に豚肉ブロック、じゃがいも、にんにくを置く。
- 9 蓋を閉め20分弱火にかける。
- 10 蓋を閉めたまま30分置く。
- 11 食べやすい大きさに切り盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
以前、豚もも肉で作ったので今回は豚肩ロースで作ってみました。
おいしくなるコツ
豚もも肉を使う時 脂身がないため、溶け落ちて出来上がり量が減りません。その為材料の塩を大さじ1と2分の1にすると良いです。
- レシピID:1120024541
- 公開日:2021/09/10
関連情報
- 料理名
- ローストポーク
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豚肉の部位によって色々な食感や味を楽しめます。
今回は肩ロースを使いました。