簡単!爽やか!オクラの梅和え レシピ・作り方
![簡単!爽やか!オクラの梅和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cac50e24db84a6e439030063eb26d8a4a2734406.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
オクラを茹でる。
たっぷりの沸騰した湯で、ガクを切り落としたオクラを茹でる。
★茹で時間は1~2分 -
2
1.のオクラが鮮やかな緑色になったら、オクラのガク側(頭側)を下にして、ざるにあげ粗熱をとる。
粗熱がとれたら、3~5mm程の輪切りにする。 - 3 梅干しから種を外し、包丁でたたき、ペースト状にする。
- 4 材料をすべてボウルに入れ、やさしく和えたら、できあがり。
きっかけ
夏は新鮮なオクラで。シーズンオフは、冷凍オクラで一年中作れます!お弁当の定番レシピ。
おいしくなるコツ
オクラは茹ですぎると食感が悪くなるので、さっと茹でる!
- レシピID:1120024068
- 公開日:2021/07/06
関連情報
- 料理名
- オクラの梅和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mihonoka*2021/07/08 21:04お酢や梅干しでさっぱりした副菜になりました。
食卓にあと一品彩りを!
お好みの梅干しで和え、爽やかに!
日本酒、焼酎のソーダ割り・水割りに。