簡単!爽やか!オクラの梅和え レシピ・作り方

簡単!爽やか!オクラの梅和え
  • 約10分
  • 300円前後
someday_deli_inn
someday_deli_inn
作り置き副菜レシピ。
食卓にあと一品彩りを!
お好みの梅干しで和え、爽やかに!
日本酒、焼酎のソーダ割り・水割りに。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 オクラを茹でる。
    たっぷりの沸騰した湯で、ガクを切り落としたオクラを茹でる。
    ★茹で時間は1~2分
  2. 2 1.のオクラが鮮やかな緑色になったら、オクラのガク側(頭側)を下にして、ざるにあげ粗熱をとる。
    粗熱がとれたら、3~5mm程の輪切りにする。
  3. 3 梅干しから種を外し、包丁でたたき、ペースト状にする。
  4. 4 材料をすべてボウルに入れ、やさしく和えたら、できあがり。

きっかけ

夏は新鮮なオクラで。シーズンオフは、冷凍オクラで一年中作れます!お弁当の定番レシピ。

おいしくなるコツ

オクラは茹ですぎると食感が悪くなるので、さっと茹でる!

  • レシピID:1120024068
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラお弁当のおかず全般簡単おつまみその他の和え物梅干し
関連キーワード
簡単 お弁当 おつまみ 低カロリー
料理名
オクラの梅和え
someday_deli_inn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mihonoka*
    mihonoka*
    2021/07/08 21:04
    簡単!爽やか!オクラの梅和え
    お酢や梅干しでさっぱりした副菜になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る