あさりたっぷり♪和風ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- あさり(砂抜き) 100g
- パスタ 80g
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- 唐辛子(輪切り) ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ3
- 白ワイン 100cc
- 醤油 大さじ1
- 顆粒だし 大さじ1
- ミニトマト(半分切り) 4個
- 大葉(細切り) 4枚
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 フライパンに、みじん切りしたニンニク、輪切り唐辛子、オリーブオイルを入れ、中火にかける。
- 2 ニンニクの香りがしてきたら、こすり洗いしたあさりを入れ、あさりにオリーブオイルをまとわせるように炒める。
- 3 白ワインを加え、蓋をして2~3分蒸す。あさりが開いたらOK!醤油を加えたら、火を止める。
- 4 ほんだしを入れて茹でたパスタを3.に加え、あえる。
- 5 お皿に盛り付け、半分に切ったミニトマト、細切りにした大葉を乗せる。ブラックペッパーを振りかけ、できあがり!
きっかけ
生レモンサワーが飲みたくて。 休日ランチにおすすめ♪
おいしくなるコツ
塩の代わりに顆粒だしを入れたお湯でパスタを茹でると、パスタ自体に味が付きます。まとまりのよい味わいに♪
- レシピID:1120024033
- 公開日:2021/07/03
関連情報
- 料理名
- 和風ボンゴレビアンコ
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彩りにミニトマトと大葉をたっぷり。
白ワイン、日本酒、レモンサワー、
ペールエールにぴったり♪