枝豆ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 枝豆 茹でてさやから取り出して90g
- 昆布茶 小さじ2
- 塩 小さじ2分の1~
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 お米をといで2合のメモリまで水を入れて浸水させる
- 2 塩、酒、昆布茶を入れて軽く混ぜ、普通に炊飯する
- 3 炊き上がったらさやから取った枝豆を入れて切るように混ぜる
- 4 味が薄かったらお好みで塩を足してください。
きっかけ
枝豆が大量にあって消費する為に作りました。
おいしくなるコツ
枝豆をさやから取り出す時に面倒ですが薄皮も取ると食べた時に邪魔になりません。 枝豆の茹で時間は5分。 塩を足す時はごはんが熱いうちに足してください。
- レシピID:1120023988
- 公開日:2021/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません