アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこ汁(根曲がり竹) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kk908kk
今が旬長野県の郷土料理 豚汁風に仕上げました。

材料(5人分)

根曲がり竹
30本(200g)
ジャガイモ
4個
ニンジン
1本
タマネギ
1個
長ネギ
1/2本
豚バラ
200g
味噌
40g
砂糖
大さじ2
1500cc
2個
サバ缶(水煮)
2缶
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使った根曲がり竹です。
  2. 2
    皮をむき節を取ります。先端の柔らかい所は節も食べられます。包丁を軽く押して切れない所は捨てます。
  3. 3
    ニンジン ジャガイモ タマネギ 長ネギを 食べやすい大きさにカット
  4. 4
    カットした、ニンジン ジャガイモ タマネギ 長ネギを鍋に入れ、水を加えて弱火で15分ほど煮込みます。
  5. 5
    ジャガイモが柔らかくなったら、サバ缶、豚肉を入れさらに5分煮込みます。アクを取りをしたら味噌と砂糖を加え火を止めます。
  6. 6
    卵を加え全体をかき混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

根曲がり竹はアク抜きせずに食べられますが、根元の方は、硬い所が有りますので包丁が入らない所は外した方が食べ易いです。

きっかけ

この時期にしか食べられない 立派な根曲がり竹を入手出来た。

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物豚汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

kk908kk 料理好きなおじさんです。 #インド料理 (インド出張が多いです) #魚料理   (釣りが趣味で 釣った魚を料理します) #肉料理   (大好きです)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする