青梅で!酢味噌作りしましょ。 レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
作り方
-
1
容器は良く洗って
乾かし 焼酎(アルコール)で 消毒して乾かしておきます - 2 梅は 良く洗って 水気をふいて タオルなどに広げて 乾かしておく
- 3 竹串などで なり口が残っているものは 取り除いておく
- 4 消毒した包丁で 汁が出やすいように梅をきって キズを入れる
-
5
梅 味噌 砂糖を交互に 3回位に分けていれます
最後 一番上は砂糖で終わってください。 -
6
夜に作って 朝の様子です
だいぶ 汁が出ています -
7
24時間たった 様子です
汁は 上まで来ました
1ヶ月位で 食べられます
もう少し 置くと なお まろやかに、、、
きっかけ
自宅で採れた青梅で 作っています 美味しいので 毎年 作ります
おいしくなるコツ
梅の実も 刻んで 食べてください。 常温保存出来ますが 1、2ヶ月したら 冷蔵庫にいれた方が 安心です 実は 入れっぱなしでも 構いませんが 長く置くと 汁が出すぎて ゆるくなるので 好みのトロミ加減で取り 出してください
- レシピID:1120023780
- 公開日:2021/05/30
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瓶に作り置きしておけば 冷蔵庫で1年位もつので お料理に手抜きできますよ
体にも良いし、、、
チャレンジしてくださいね!