アプリで広告非表示を体験しよう

お酒がススム!やみつきピリ辛なめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
symbolic cooking
酒好きにはたまらないピリ辛の味付けです!材料も実質えのきだけでOK。ささっとつくれるお手軽レシピ。冷蔵保存してもおいしいです。

材料(2人分)

えのき
1袋
塩昆布
10g
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
大さじ1
豆板醤
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切り落として、根元部分に包丁を細かく入れてほぐし、3cmくらいの長さに切る。
  2. 2
    深さのあるフライパンにえのき、塩昆布、醤油、料理酒、みりん、砂糖を入れて汁気が無くなるまで弱火〜中火で煮詰める
  3. 3
    酢と豆板醤を加えてよく混ぜる。

きっかけ

ちょっと塩気のあるおつまみが欲しい時用で冷蔵庫に常備してます!

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
えのき簡単おつまみ塩昆布豆板醤

このレシピを作ったユーザ

symbolic cooking 毎週日曜日に作り置き料理を頑張るアラサー料理男子。 海外料理にも興味あり。大変な酒好き。 コロナ禍を期にしっかり自炊するようになりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする