お酒がススム!やみつきピリ辛なめたけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 1袋
- 塩昆布
- 10g
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- えのきは石づきを切り落として、根元部分に包丁を細かく入れてほぐし、3cmくらいの長さに切る。
-
- 2
-
- 深さのあるフライパンにえのき、塩昆布、醤油、料理酒、みりん、砂糖を入れて汁気が無くなるまで弱火〜中火で煮詰める
-
- 3
-
- 酢と豆板醤を加えてよく混ぜる。
きっかけ
ちょっと塩気のあるおつまみが欲しい時用で冷蔵庫に常備してます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません