蒸し器いらず 簡単イカシュウマイ レシピ・作り方

蒸し器いらず 簡単イカシュウマイ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ツボツボ
ツボツボ
蒸し器がなかったので深鍋で対応しました。
フードプロセッサーやミキサーもなかったので手袋をして手で混ぜました。
意外と簡単に出来ました

材料(1人分)

  • 焼売の皮 一袋
  • イカロール 1パック
  • はんぺん 2袋
  • 玉ねぎ 半分
  • ⭐︎ニンニクチューブ 大さじ1.5
  • ⭐︎生姜チューブ 大さじ1.5
  • ⭐︎中華だしペースト 大さじ1.5
  • ⭐︎塩コショウ 適量
  • ⭐︎砂糖 小さじ1
  • ⭐︎卵 一個
  • ⭐︎片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 イカを少し食感が残るくらいにみじん切りします。玉ねぎも細かいみじん切りにします。
  2. 2 イカ、玉ねぎをボールに入れて⭐も全部入れて混ぜます。
  3. 3 焼売の皮を細切りにします。
  4. 4 2、を好きな大きさに丸めて細切りにした焼売の皮の上を転がして皮を満遍なくつけていきます。
  5. 5 平皿にクッキングシートをしき焼売を並べます。
    深鍋に水を入れ小さめの茶碗を裏返して置きその上に焼売を乗せた皿を置いて蓋をする。
  6. 6 10分ほどして爪楊枝を刺して何もくっついてなければ火が通ってるので完成。

きっかけ

業務用冷凍食品で食べて美味しかったので作りました

おいしくなるコツ

濃いめが好きな方は調味料を多めに入れるといいです

  • レシピID:1120023496
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)はんぺん玉ねぎ
ツボツボ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る