たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
Acha
Acha
春になったら必ず食べます。たけのこの風味を生かすため薄味にしています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米は研いでおく。
    たけのこは薄切りに、薄揚げは1cm角に切る。
  2. 2 炊飯器に研いだお米とたけのこ、薄揚げを入れ、塩とうす口醤油を入れたら3合のラインまで水を入れ、軽く混ぜて普通に炊く。

きっかけ

醤油味にしたり、他の具材を入れたら、せっかくのたけのこの味が負けてしまうので、塩味にして具材もシンプルにしました。

おいしくなるコツ

山椒の葉っぱを乗せたら香りが良いです。

  • レシピID:1120023402
  • 公開日:2021/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯お花見・春の行楽たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る