たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- たけのこ(ゆでたもの) 1/2本
- 薄揚げ 1/3枚
- 塩 小1
- うす口醤油 小2
作り方
-
1
お米は研いでおく。
たけのこは薄切りに、薄揚げは1cm角に切る。 - 2 炊飯器に研いだお米とたけのこ、薄揚げを入れ、塩とうす口醤油を入れたら3合のラインまで水を入れ、軽く混ぜて普通に炊く。
きっかけ
醤油味にしたり、他の具材を入れたら、せっかくのたけのこの味が負けてしまうので、塩味にして具材もシンプルにしました。
おいしくなるコツ
山椒の葉っぱを乗せたら香りが良いです。
- レシピID:1120023402
- 公開日:2021/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません