簡単☆ふきの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふき 300g
- 塩 大さじ1
- ●水 150cc
- ●だしの素(顆粒) 小さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- 鷹の爪(輪切り) 1掴み
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ふきに塩をふりかけ、板ずりする。
- 2 沸騰したお湯にふきを加え、3〜5分程茹でる。
- 3 ふきを水にさらし、両サイドから皮を剥いていく。
- 4 皮を剥いたふきを食べやすい大きさに切る。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪を入れる。
- 6 ふきを加え炒める。
- 7 ●の調味料を加え、汁気が少なくなるまで煮詰める。
- 8 汁気が少なくなったら完成。
関連情報
- カテゴリ
- ふきの煮物夕食の献立(晩御飯)ふき
レポートを送る
2 件