簡単☆ふきの佃煮 レシピ・作り方

簡単☆ふきの佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
rururu13
rururu13
今が旬!!食べるなら今!!

材料(4人分)

  • ふき 300g
  • 大さじ1
  • ●水 150cc
  • ●だしの素(顆粒) 小さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • 鷹の爪(輪切り) 1掴み
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ふきに塩をふりかけ、板ずりする。
  2. 2 沸騰したお湯にふきを加え、3〜5分程茹でる。
  3. 3 ふきを水にさらし、両サイドから皮を剥いていく。
  4. 4 皮を剥いたふきを食べやすい大きさに切る。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪を入れる。
  6. 6 ふきを加え炒める。
  7. 7 ●の調味料を加え、汁気が少なくなるまで煮詰める。
  8. 8 汁気が少なくなったら完成。

きっかけ

ふきを頂いたので作ってみました(^^)

  • レシピID:1120023362
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物夕食の献立(晩御飯)ふき
rururu13
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aoriika
    aoriika
    2022/05/02 17:05
    簡単☆ふきの佃煮
    味が染みておいしかったです
  • のりたまま
    のりたまま
    2021/04/16 12:38
    簡単☆ふきの佃煮
    旬ですね!ふき、おいしくできました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る