ピリ辛だれで食べ応え抜群☆しいたけの肉詰め レシピ・作り方

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ぽぽな
しいたけ好きさんは必見!ピリ辛だれでさらに美味しいしいたけ肉詰めレシピです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しいたけ
8個
ひき肉(なんでも)
100g
きざみ生姜(チューブ可)
小さじ1
料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
★ピリ辛だれ
コチュジャン
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけの茎を根本からとり、茎はみじん切りにします。
  2. 2
    ひき肉、1でみじん切りにしたしいたけの茎、きざみ生姜、料理酒を混ぜ、粘り気がでてくるまでよくこねます。
  3. 3
    たねがしいたけから剥がれないよう、つなぎで片栗粉をまぶします。
    我が家ではビニール袋に片栗粉しいたけもろとも入れて、振ってまぶしています。(←これが楽でおすすめです)
  4. 4
    作ったたねをしいたけのくぼみに詰めていきます。
  5. 5
    油をしいたフライパンに、お肉の面を下にして焼きます。
    今回はお肉があまってしまったので一緒にハンバーグも焼いてしまいました。。。
  6. 6
    焼き色がついたら裏返して、水を入れ、弱火で5分蒸し焼きにします。
  7. 7
    蒸している間にタレを用意します。
    コチュジャン、オイスターソース、みりん、酢、ごま油をよく混ぜ合わせておきます。
  8. 8
    蒸し焼きにして5分たったら、しいたけの肉詰めをいったん取り出します。
  9. 9
    フライパンにタレを入れて煮たたせ、とろみをつけます。

    肉汁や水分があまりにも出ているようであれば、少し捨ててからタレを加えると良いかもしれません。
  10. 10
    タレをよくからめて盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

しいたけの茎をみじん切りにする際、粗めにきざんでおくと触感が残ってより美味しいのでおすすめです~ お肉は鶏だとさっぱり、豚や合挽だとこってりです

きっかけ

しいたけがたくさん手に入ったので、メインになる料理を、と思って作ってみました!

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
しいたけ豚ひき肉メイン料理お弁当のおかず全般お肉に合うタレ
料理名
ピリ辛だれのしいたけの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

ぽぽな ズボラレシピです あまり凝ったものはありません 簡単に料理をしたい方ぜひ参考にしてください

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/23 20:28
美味しくできました。 ありがとうございました^ ^
たらたらん

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