下味冷凍◇骨付き鶏もも肉のハーブローストチキン レシピ・作り方
材料(-人分)
- 骨付き鶏もも肉(チキンレッグ) 1本
- 岩塩、黒こしょう 各ふたつまみ(やや強めに)
- △ローズマリー(ドライハーブ) 小さじ1
- △オレガノ(ドライハーブ) 小さじ1/2
- △タイム(ドライハーブ) 小さじ1/4
- 〇おろしにんにく 1/2片分
- 〇レモン汁 小さじ1
- 〇オリーブオイル 小さじ2
作り方
-
1
骨付き鶏もも肉は皮目をフォークでザクザクと刺す。皮のついてない面に返して骨に添って切り込みを入れる。
※肉の火の通りをよくし、身離れしやすくするための下処理です - 2 骨付き鶏もも肉に塩、黒こしょうをふって軽く擦り込む。肉全体に△をふりかける。
- 3 フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に〇を入れて混ぜ、骨付き鶏もも肉を入れる。空気を抜いて密閉する。
-
4
冷凍庫に入れて凍らせる。
※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。 -
5
保存期間は2~3週間です。
冷蔵庫の中で解凍して下さい。 -
6
【オーブン調理】
200℃のオーブンで、鶏肉の皮を上にして30~40分焼く。焦げそうな時はアルミを被せる。
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