下味冷凍◇骨付き鶏もも肉のハーブローストチキン レシピ・作り方

下味冷凍◇骨付き鶏もも肉のハーブローストチキン
  • 5分以内
taka5chan
taka5chan
ドライハーブをたっぷり使ったローストチキンの下味冷凍レシピです。お好みのハーブを使って作ってみてください。

材料(-人分)

  • 骨付き鶏もも肉(チキンレッグ) 1本
  • 岩塩、黒こしょう 各ふたつまみ(やや強めに)
  • △ローズマリー(ドライハーブ) 小さじ1
  • △オレガノ(ドライハーブ) 小さじ1/2
  • △タイム(ドライハーブ) 小さじ1/4
  • 〇おろしにんにく 1/2片分
  • 〇レモン汁 小さじ1
  • 〇オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 骨付き鶏もも肉は皮目をフォークでザクザクと刺す。皮のついてない面に返して骨に添って切り込みを入れる。

    ※肉の火の通りをよくし、身離れしやすくするための下処理です
  2. 2 骨付き鶏もも肉に塩、黒こしょうをふって軽く擦り込む。肉全体に△をふりかける。
  3. 3 フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に〇を入れて混ぜ、骨付き鶏もも肉を入れる。空気を抜いて密閉する。
  4. 4 冷凍庫に入れて凍らせる。
    ※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。
  5. 5 保存期間は2~3週間です。
    冷蔵庫の中で解凍して下さい。
  6. 6 【オーブン調理】
    200℃のオーブンで、鶏肉の皮を上にして30~40分焼く。焦げそうな時はアルミを被せる。

きっかけ

手羽元や手羽先で作っても美味しいです

  • レシピID:1120023252
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る