鶏もも肉のガーリックトマトソース レシピ・作り方

鶏もも肉のガーリックトマトソース
  • 約30分
taka5chan
taka5chan
皮目はカリカリに焼いたほうが香ばしくて美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 350g(大1枚)
  • 塩、こしょう 各ひとつまみ
  • 薄切りのにんにく 1片分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • 〇すりおろした玉ねぎ 1/2個分
  • 〇粗みじん切りのトマト 1/4個分
  • 〇水 70ml
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇トマトペースト 大1
  • 〇バルサミコ酢 小さじ1
  • 〇パプリカパウダー 小さじ1
  • 〇チューブのおろしにんにく 1.5cmくらい
  • 〇オレガノ(ドライハーブ) ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏もも肉は観音開きに切って厚みを均一にし、塩、こしょうをふる。
  2. 2 〇を合わせておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で加熱する。にんにくがほんのりきつね色になったらを一旦皿に移す。
  4. 4 (3)のフライパンに鶏もも肉を皮目を下におき、中火でこんがり焼く。
  5. 5 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、鶏もも肉を裏側に返す。白ワインを振り、中弱火で蓋をして軽く蒸し焼きにする。
    肉が焼けたら一旦皿に移す。
  6. 6 フライパンに(2)を入れてトロミと照りが出るまで煮詰める。焼いた鶏もも肉を戻し入れ、ソースに絡めながら軽く温める。
  7. 7 器に盛り、フライパンに残ったソースをかける。

きっかけ

洋食の定番メニューです

  • レシピID:1120022349
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ハズ
    ハズ
    2021/12/08 12:34
    鶏もも肉のガーリックトマトソース
    市販のガーリックトマトソースで、手抜きしてしまいました。
    けど組み合わせはバツグンでした。
  • hottyoi
    hottyoi
    2021/03/27 20:57
    鶏もも肉のガーリックトマトソース
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る