簡単ヘルシー 冬野菜の出汁煮 レシピ・作り方

簡単ヘルシー 冬野菜の出汁煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ぱんだ98
ぱんだ98
切って、入れて、煮ればいいだけの簡単レシピ。

材料(2〜3人分)

  • 白菜 4枚
  • にんじん 半分
  • 大根 三分の一
  • 350ml
  • 大さじ2
  • 白だし 大さじ2
  • 昆布茶(顆粒) 小さじ1
  • 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2
  • 黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 材料を揃える。
  2. 2 大根は、薄い半月切りに。
    にんじんは、薄い輪切りに。
    白菜は、ざくぎりに。
  3. 3 鍋に、白菜とにんじんと大根を、交互に立てて重ねて敷き詰める。
  4. 4 水に、酒、白だし、昆布茶、鶏がらスープを入れて、混ぜ溶かす。
  5. 5 鍋に4のスープを入れて、蓋をして中火にかける。

    ※蓋は蒸気が逃げるタイプか、少しずらして使用してください
  6. 6 沸騰したら、蓋をしたまま、約20分煮る。

    ※蓋は蒸気が逃げるタイプか、少しずらして使用してください
  7. 7 仕上げに、お好みで黒胡椒をふりかける。
  8. 8 お皿に盛ったら、出来上がり♪

きっかけ

あっさりしたものが食べたくて、作ってみました。

  • レシピID:1120021113
  • 公開日:2021/03/03
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