*菜の花と桜海老/ひじきの白和え* レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 菜の花(サッと茹でた物) 1/2束(今回は茹でた物・約80g)
- 絹豆腐 50g
- 乾燥ひじき 2g
- 桜エビ 1g(極少量です)
- 松の実 7粒(約1g)
- ○練りゴマ(白) 2g
- ○すり胡麻(白) 1g
- ○てんさい糖(きび砂糖代用可) 15g~(お好みで調整)コツ参照
- ○天然塩 小さじ1/8(0.5g)~コツ参照
作り方
- 1 【下拵え】絹豆腐をキッチンペーパーで包み 半日ほど水切りをしておきます(急ぎでしたら皿にストーン等を乗せ水切りします)
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2
※菜の花はサッと茹でた物(約80g)を使用しました
☆乾燥ひじきを水で戻す→たっぷりの水にひじきを入れ20分くらい浸す (砂糖/分量外 をひとつまみ入れると若干戻りが早くなります) -
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ひじきを笊に入れゴミを取り除き 菜の花の水気を布巾で軽く拭き取ったら
深め容器に入れ ひじきと桜海老・松の実を加える - 4 ①の水切りした豆腐を容器に入れて○を入れ、てんさい糖を加えお好みの甘さに整える(最初は少なめから入れて下さい)※コツ参照
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5
画像は、今回使用した材料の一部です。
○水切りした豆腐は50g→37gになりました。メーカー様により重量は異なります
菜の花の茹で方はレシピID:1120020871に掲載中です
きっかけ
旬のお野菜を使いたくて、沢山買い込んだ菜の花で副菜を作りました(^^)
おいしくなるコツ
味付けは 甘さ調整の場合 少しづつ甜菜糖を加えるようにしてください。また味に物足りなさを感じるようでしたら (塩分を極力少なくしていますので)塩もお好みで加減して下さいm(__)m
- レシピID:1120020865
- 公開日:2021/02/25
関連情報
- 料理名
- 白和え 菜の花 桜海老
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