うどと筍と椎茸と鶏つみれの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の鶏つみれ(生) 120g
- たけのこ水煮 中2/3本
- うど 1/2本
- 椎茸 4枚
- 〇だし汁 2カップ~
- 〇しょうゆ、みりん 各大さじ2~
作り方
-
1
たけのこは穂先の方は縦に4~6つ切り(くし切り)にする。根元のかたい部分は薄い半月切りにする。
しいたけは軸を切り落とす。
鶏つみれは等分に分けて団子状に丸めておく。 - 2 鍋に〇を入れて火にかける。沸騰した中に丸めた鶏つみれを静かに落とす。肉の色が変わったら、たけのことうどと椎茸を入れて再び煮立ったら浮いたアクをすくい取る。
- 3 アクをとったら落とし蓋をして弱火で15~20分煮る。
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