豚肉とうどのごま味噌炒め レシピ・作り方

豚肉とうどのごま味噌炒め
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
照りよく炒めるのが〇。味噌の香ばしさが増して美味しいです♪

材料(2人分)

  • 豚小間切れ肉 100g
  • うど 200g
  • 〇味噌 大さじ1強
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇しょうゆ 小さじ1/2
  • 〇練りごま白 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • 少々
  • 炒りごま 少々
  • 酢水 適量

作り方

  1. 1 豚肉に少量の酒(分量外)をふって軽くほぐしておく。
  2. 2 うどは薄く皮を剥いて5cmの長さに切りそろえてから4mm厚の短冊切りにする。

    ※うどの皮は捨てずに炒め物等に使ってください。きんぴらが簡単でおすすめですヨ(^^♪
  3. 3 うどを酢水(水1カップに対し、酢小さじ1)に10分程さらし、ザルに上げて水気を切る。
  4. 4 小さめのボウルに〇を混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で炒める。肉が焼けたらうどを加えて炒める。
    全体に油がまわったら、(4)の合わせ調味料を加えて照りが出るまで混ぜ炒める。
  6. 6 味をみて足りないようなら塩をする。
    炒りごまをふって完成です。

きっかけ

うどと豚肉の組み合わせが好きなので、一緒に味噌炒めにしました。

  • レシピID:1120020687
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る