⁂おかひじきと納豆の蜂蜜梅和え⁂健康食⁂簡単副菜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆(付属タレのみ使用) 1パック
- おかひじき(湯がき後) 30~50g(目安です。およそでO.K)
- 梅干し(減塩梅推奨) 1つ
- 蜂蜜 梅干しの塩分量による(お好み量で)
- 白だし(工程④参照) 少量・小さじ1/4~
- 鰹節・煎り胡麻 適量(お好み量で)
- 【お好みで】工程⑤参照 お好み量で
作り方
- 1 おかひじきを洗い1分程湯がく⇒深め容器に氷水をはり 湯がいたおかひじきを入れる(色が鮮やかな緑になればO.Kです)
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2
梅干しの種を取り除き包丁の峰で梅干しをよく叩いておく。
①のおかひじきを笊に上げ、水気を取り、手で絞り食べやすい長さに切る - 3 納豆を軽く混ぜ、梅干し・付属のタレ・蜂蜜を加えかき混ぜる。甘味調整は梅干しの種類によって差がある為、蜂蜜を加減しお好みの味になるよう調整下さい。
- 4 おかひじきを器に盛り、白だしをお好み量で加え(おかひじきから水分が多少出ますので、小さじ1/4~から加えて調整下さい)③を入れる。鰹節・煎り胡麻をかけて完成です。
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5
ご飯にかける時に全体をよくかき混ぜて下さい
※画像④は糸唐辛子ものせてあります。
お好みで減塩醤油を少し垂らしたり、マヨネーズや青海苔をかけても美味です(分量外)
きっかけ
随分前から作っている為キッカケはハッキリしていませんm(__)m おかひじきを入手した時の我が家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
納豆とおかひじきの量により、白だし・蜂蜜の量が変わります。調味料や蜂蜜でお好みの味に調整して下さい*^^* 鰹節・煎り胡麻他、マヨネーズや青海苔をかけても美味しいですよ♫
- レシピID:1120020605
- 公開日:2021/02/20
関連情報
- 料理名
- おかひじき 納豆 発酵食品 蜂蜜
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