⁂おかひじきと納豆の蜂蜜梅和え⁂健康食⁂簡単副菜 レシピ・作り方

⁂おかひじきと納豆の蜂蜜梅和え⁂健康食⁂簡単副菜
  • 5分以内
  • 100円以下
咲花だやんCafe
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栄養豊富なおかひじきを納豆で和える簡単な副菜です。納豆に梅干しと蜂蜜を加えてサッパリ味で頂けますよ(*^-^*)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 おかひじきを洗い1分程湯がく⇒深め容器に氷水をはり 湯がいたおかひじきを入れる(色が鮮やかな緑になればO.Kです)
  2. 2 梅干しの種を取り除き包丁の峰で梅干しをよく叩いておく。
    ①のおかひじきを笊に上げ、水気を取り、手で絞り食べやすい長さに切る
  3. 3 納豆を軽く混ぜ、梅干し・付属のタレ・蜂蜜を加えかき混ぜる。甘味調整は梅干しの種類によって差がある為、蜂蜜を加減しお好みの味になるよう調整下さい。
  4. 4 おかひじきを器に盛り、白だしをお好み量で加え(おかひじきから水分が多少出ますので、小さじ1/4~から加えて調整下さい)③を入れる。鰹節・煎り胡麻をかけて完成です。
  5. 5 ご飯にかける時に全体をよくかき混ぜて下さい

    ※画像④は糸唐辛子ものせてあります。
    お好みで減塩醤油を少し垂らしたり、マヨネーズや青海苔をかけても美味です(分量外)

きっかけ

随分前から作っている為キッカケはハッキリしていませんm(__)m おかひじきを入手した時の我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

納豆とおかひじきの量により、白だし・蜂蜜の量が変わります。調味料や蜂蜜でお好みの味に調整して下さい*^^* 鰹節・煎り胡麻他、マヨネーズや青海苔をかけても美味しいですよ♫

  • レシピID:1120020605
  • 公開日:2021/02/20
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関連情報

カテゴリ
納豆血圧が高めの方低カロリーおかず5分以内の簡単料理おかひじき
関連キーワード
おかひじき 納豆 発酵食品 健康レシピ
料理名
おかひじき 納豆 発酵食品 蜂蜜
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