牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

牡蠣のオイル漬け
  • 約30分
taka5chan
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2~3日オイルに漬け込むと味が馴染んで美味しいです。

材料(-人分)

  • 生牡蠣(剥き身) 500g
  • 適量
  • 〇にんにく 2かけ
  • 〇鷹の爪 1本
  • 〇ローリエ 2枚
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルにはった塩水(濃度10%/分量外)の中に牡蠣を入れて優しく洗う。ザルにあげて水気をきってから、キッチンペーパー等に包んでバット等に重ならないように並べる。
  2. 2 ペーパーを替えて牡蠣の水分がしっかりとる。
  3. 3 にんにくは半分に切って包丁の背で軽くつぶす。
    鷹の爪は半分に折って種を取り除く。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1と〇を入れて弱火で温め、牡蠣を並べて両面を焼く。
  5. 5 牡蠣に火が通ったら、牡蠣と〇をバットに移す。フライパンに残った汁を半量になるまで煮詰める。
  6. 6 清潔な保存容器に牡蠣と〇と煮汁を入れる。牡蠣にかぶるくらいまでサラダ油を注ぐ。
    粗熱がとれたら密閉して冷蔵庫内で保管する。
  7. 7 ※レシピは基本の材料を記載しましたが、今回はホールスパイスとハーブ(ブラックペッパー、クローブ、カルダモン、マスタード、フレッシュディル)を加えてます。

きっかけ

牡蠣がお安かったのでたくさん買ってオイル漬けにしました。

  • レシピID:1120020598
  • 公開日:2021/03/17
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