牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
材料(-人分)
- 生牡蠣(剥き身) 500g
- 塩 適量
- 〇にんにく 2かけ
- 〇鷹の爪 1本
- 〇ローリエ 2枚
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ボウルにはった塩水(濃度10%/分量外)の中に牡蠣を入れて優しく洗う。ザルにあげて水気をきってから、キッチンペーパー等に包んでバット等に重ならないように並べる。
- 2 ペーパーを替えて牡蠣の水分がしっかりとる。
-
3
にんにくは半分に切って包丁の背で軽くつぶす。
鷹の爪は半分に折って種を取り除く。 - 4 フライパンにサラダ油大さじ1と〇を入れて弱火で温め、牡蠣を並べて両面を焼く。
- 5 牡蠣に火が通ったら、牡蠣と〇をバットに移す。フライパンに残った汁を半量になるまで煮詰める。
-
6
清潔な保存容器に牡蠣と〇と煮汁を入れる。牡蠣にかぶるくらいまでサラダ油を注ぐ。
粗熱がとれたら密閉して冷蔵庫内で保管する。 - 7 ※レシピは基本の材料を記載しましたが、今回はホールスパイスとハーブ(ブラックペッパー、クローブ、カルダモン、マスタード、フレッシュディル)を加えてます。
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