小アジ天とじ丼 レシピ・作り方
![小アジ天とじ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c419d463e96345e2ddb03ca34954e4714ff8e13.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 小アジの天ぷら 3枚
- (レシピID: 1120020541)
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- サラダ油 小さじ1
- めんつゆ(天丼つゆ用に希薄) 50ml
- 温かいご飯 丼ぶり茶碗1膳
- 刻み海苔 適量
- 刻んだ三つ葉 適量
作り方
-
1
めんつゆは容器に記載されている「天つゆ.
丼もの」に従って希薄する。 -
2
玉ねぎを薄切りにする。
サラダ油を熱したフライパンで玉ねぎを炒める。
小あじの天ぷらと(1)のつゆを加えて蓋をして軽く煮る。 - 3 (3)に溶いた卵を回しかける。卵が半熟の状態で火を止める。蓋をして1分程蒸らす。
-
4
丼ぶりに温かいご飯をよそい刻み海苔をちらす。
(4)をのせて、刻んだ三つ葉を添える。
関連情報
- カテゴリ
- あじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません