小アジの天ぷら レシピ・作り方

小アジの天ぷら
  • 約30分
taka5chan
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フライもいいですが、たまには天ぷらも美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 小アジ(やや大きめのもの) 6尾
  • 適量
  • 【天ぷらの衣(作りやすい量)】
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 卵液 1/2個分
  • 冷水 60ml
  • *****
  • 揚げ油 適量
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 小アジは頭を落とし腹を開いて内臓をとる。塩水(分量外)で腹の中をよく洗ってから3枚におろす。
    せいご(尾の両側にあるギザギザした部分)を包丁でそぎ落とす。
  2. 2 小アジの表面に少量の塩をふる。冷蔵庫で10分程置いてからキッチンペーパー等で水気をとる。
  3. 3 ボウルに卵と冷水を混ぜ溶く。小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。混ぜすぎないようにし、粉が残る程度にとどめる。
  4. 4 170度の揚げ油でカラリと揚げる。バット等にあげて油を切ってから器に盛る。

    めんつゆをつけていただく。

きっかけ

天ぷらにちょうど良い大きさの小アジだったので、三枚におろして揚げました。

  • レシピID:1120020541
  • 公開日:2021/03/17
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