小アジの天ぷら レシピ・作り方
![小アジの天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3580f0dc44d63657239f98182f2ccee4cb7b1ef2.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
小アジは頭を落とし腹を開いて内臓をとる。塩水(分量外)で腹の中をよく洗ってから3枚におろす。
せいご(尾の両側にあるギザギザした部分)を包丁でそぎ落とす。 - 2 小アジの表面に少量の塩をふる。冷蔵庫で10分程置いてからキッチンペーパー等で水気をとる。
- 3 ボウルに卵と冷水を混ぜ溶く。小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。混ぜすぎないようにし、粉が残る程度にとどめる。
-
4
170度の揚げ油でカラリと揚げる。バット等にあげて油を切ってから器に盛る。
めんつゆをつけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- あじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません