だんご粉で作る苺大福 レシピ・作り方

だんご粉で作る苺大福
  • 約15分
  • 500円前後
プーたん☆
プーたん☆
加熱しただんご粉は、とても熱いので火傷に注意して下さい。

材料(8個人分)

  • いちご(小粒) 8個
  • つぶあん 220g
  • ★だんご粉 1袋(200g)
  • ★砂糖 30g
  • ★塩 ほんの少し
  • ★ぬるま湯 220cc
  • 大さじ3
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 いちごは、ヘタをとりあんこで包む。
  2. 2 耐熱ボールに★を入れ、よく混ぜ、ラップをして1分レンジで加熱する。
  3. 3 取り出して、良くこねて、平にして水を大さじ1加え、ラップをして1分加熱する。
    これをあと2回繰り返す。
  4. 4 白から透明っぽくなったら、片栗粉をまぶし、8等分して①を包む。
  5. 5 ②以降写真撮り忘れました。

きっかけ

正月の残りお餅で作ったけど、子供からのリクエストで、安いだんご粉で作ってみました。

おいしくなるコツ

お塩をほんの少し。

  • レシピID:1120020044
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物大福簡単お菓子いちご
プーたん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きっちんmiwa
    きっちんmiwa
    2021/02/28 20:33
    だんご粉で作る苺大福
    いちご一粒が大きくておにぎりのようないちご大福ができました。子供には美味しいと大喜びしてもらえました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る