大福餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち粉 100g
- 砂糖 75g
- 水 90cc
- こしあん 150g
- 片栗粉 少々
作り方
- 1 もち粉と砂糖をボールに入れて混ぜ合わせ、少しずつ水を加えて練り混ぜる。
- 2 もち粉のダマがなくなったら、沸騰した蒸し器にクッキングシートを敷いてその上に生地を入れて15分蒸す。
- 3 こしあんは8等分にしておく。
- 4 蒸し上がった生地をすり鉢に入れてしっかりと練る。
- 5 粘りとツヤが出てきて滑らかになったら8等分ににして、生地の中にこしあんを包む。
- 6 まな板に軽く片栗粉を広げて大福全体にまぶしたら出来上がり!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません