⁂マクロビ⁂ベジタブルソイクリームパスタ⁂ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
- ペンネパスタ 80g
- 天然塩 適量
- 豆乳(無調整) 200㏄
- 玉葱(微塵切り) 60g(中型・約1/4)
- エリンギ(食べやすい大きさに切っておく) 10g
- ほうれんそう(冷凍) 20g
- オリーブオイル 3g
- にんにく(包丁で潰しておいた物) 1/2片
- 薄力粉 大さじ1
- ローリエの葉 1枚
- ○白胡椒・天然塩 各適量
- ○ナツメグパウダー・旨味調味料 各少々
- ○醤油 小さじ1/2
- ○もろみ味噌 10g
作り方
-
1
【ソース作り】鍋にオリーブオイルをひき包丁で潰した大蒜、ローリエを入れ弱火で炒める。良い香りがたってきたら大蒜を取り出す。
玉葱⇒エリンギを順に入れて弱~中火で炒める。 - 2 玉葱が透明になり水分が出てきたら火を止めて薄力粉をふるいながら入れる。木べらでよくかき混ぜてダマにならないようにし、とろ火で加熱し豆乳を少しずつ加えながら混ぜていき○を加えて味調整
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3
※もろみ味噌の糖度のより分量に変動が出る為、この時にお好きな味に整えて下さい。
⇒ローリエの葉を取り除く - 4 【パスタを茹でる】深めの鍋に用意しお湯をたっぷりと沸騰させて塩を入れてペンネパスタを茹でる(メーカー様の記載通りに茹でる)~工程⑤に続きます~
-
5
茹で上がる直前に、ソースの入っている鍋に法蓮草を入れ弱火で温める⇒ソースが固まっていたらパスタの茹で汁を少量入れる。
茹で上がったパスタにソースを和えてお皿に盛り付ける - 6 お好みで(分量外)砕いたNutsやヘンプシード等をトッピングして下さい
きっかけ
マクロビのお料理が好きなので。料理の資格を取得する際に学んだ知識から、自分の好きな味で簡単に作れるように工夫して作りました
おいしくなるコツ
エリンギと玉葱が焦げないように注意する事。味付けはお使いの材料・メーカー様により誤差が生じる為、お好きな味に整えて下さい。 【味は大変薄めにしてご紹介しています】
- レシピID:1120019820
- 公開日:2021/02/05
関連情報
- 料理名
- マクロビ 豆乳 パスタ
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