*ほぐし鯖で簡単に混ぜ寿司* レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 温かいご飯 150g
- ほぐした焼き鯖 40g
- 生姜(みじん切り) 5g目安(お好みの量で)
- 寿司酢(コツ参照) 2.5~3g
- 刻み葱・海苔・紫蘇千切り等 お好みでお使い下さい
- 煎りゴマやあればヘンプシード等 トッピング用(適量)
作り方
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1
温かい白米に寿司酢と生姜を混ぜて、ほぐした鯖を乗せる。※画像は鯖を乗せる前のものです
【塩分を極力控えたご紹介の為、酸味が少なく感じましたら量を加減して下さい】 -
2
刻み葱や海苔・煎りゴマ(ヘンプシード等も含)お好きな物をトッピングし完成です
※画像はお弁当に詰めた参考例です。他におかずも入っておりますが、レシピは鯖寿司だけの単独でのご紹介です
きっかけ
鯖が大好きなのでよく食べています。夕飯で食べきれなかった鯖を活用したかったので♬
おいしくなるコツ
鯖の塩分・白米の量によりますが、お茶碗一杯分で寿司酢の量は2.5~3gを目安にして下さい(今回は150gの白米に2.5の寿司酢を使用しました) 寿司酢を入れた後はご飯が潰れないようにお米を手早く、切るようにしゃもじでかき混ぜて下さい
- レシピID:1120019673
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- 料理名
- 鯖の混ぜ寿司
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ちゃチャちゃ2021/04/13 06:58おはよう♪鯖続きで^^;笑サッパリ酢飯に生姜に鯖が合うよね〜まだ食べてないけど笑今日のお弁当お昼が楽しみよ^ ^