*ほぐし鯖で簡単に混ぜ寿司* レシピ・作り方

*ほぐし鯖で簡単に混ぜ寿司*
  • 約15分
  • 300円前後
咲花だやんCafe
咲花だやんCafe
食べきれなかった鯖を簡単な混ぜ寿司風にアレンジしてみました(*^-^*)栄養たっぷりの鯖をほぐして簡単に♪お子様~お年寄りまで食べやすく工夫しました♪お弁当にも

材料(1人分)

  • 温かいご飯 150g
  • ほぐした焼き鯖 40g
  • 生姜(みじん切り) 5g目安(お好みの量で)
  • 寿司酢(コツ参照) 2.5~3g
  • 刻み葱・海苔・紫蘇千切り等 お好みでお使い下さい
  • 煎りゴマやあればヘンプシード等 トッピング用(適量)

作り方

  1. 1 温かい白米に寿司酢と生姜を混ぜて、ほぐした鯖を乗せる。※画像は鯖を乗せる前のものです
    【塩分を極力控えたご紹介の為、酸味が少なく感じましたら量を加減して下さい】
  2. 2 刻み葱や海苔・煎りゴマ(ヘンプシード等も含)お好きな物をトッピングし完成です
    ※画像はお弁当に詰めた参考例です。他におかずも入っておりますが、レシピは鯖寿司だけの単独でのご紹介です

きっかけ

鯖が大好きなのでよく食べています。夕飯で食べきれなかった鯖を活用したかったので♬

おいしくなるコツ

鯖の塩分・白米の量によりますが、お茶碗一杯分で寿司酢の量は2.5~3gを目安にして下さい(今回は150gの白米に2.5の寿司酢を使用しました) 寿司酢を入れた後はご飯が潰れないようにお米を手早く、切るようにしゃもじでかき混ぜて下さい

  • レシピID:1120019673
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さばその他の寿司ごはんのお弁当(大人用)
料理名
鯖の混ぜ寿司
咲花だやんCafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃチャちゃ
    ちゃチャちゃ
    2021/04/13 06:58
    *ほぐし鯖で簡単に混ぜ寿司*
    おはよう♪鯖続きで^^;笑サッパリ酢飯に生姜に鯖が合うよね〜まだ食べてないけど笑今日のお弁当お昼が楽しみよ^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る