作業時間は5分以内!きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生ワカメ 100g
- きゅうり 1本
- ●カンタン酢(ミツカン) 大3
- ●醤油 大2
- ●生姜(チューブでOK) 大1
- 白ゴマ お好み
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 きゅうりをスライサーか包丁で薄い輪切りにしてボウルに移し、塩ひとつまみで揉み5分ほど置く
- 2 きゅうりを置いている間にワカメを食べやすいサイズに切り、水にさらす
- 3 ワカメをザルにあげ、両手でギュッと絞る。きゅうりも水が出ているので同様に絞る
- 4 3をボウルに戻し、●の調味料を加えざっくりと混ぜ合わせる
- 5 器に盛り付け、お好みで白ゴマを振り完成
きっかけ
カンタンな副菜が作りたくてやってみました
おいしくなるコツ
●調味料と合わせてから5分ほど置くと味がなじみます。ただ置きすぎると、ワカメの色が悪くなるので注意! ●カンタン酢がない場合は、酢大さじ2とみりん大さじ1で代用できます
- レシピID:1120019088
- 公開日:2021/01/18
関連情報
レポートを送る
2 件