パパッと、ボンゴレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり 800g
- 白ワイン 大さじ2
- オリーブオイル 適量
- にんにく(刻んでおく) 3片
- バター 20g
- イタリアンパセリ お好みで
- パスタ 320g
- 塩(茹でるよう) 適当
作り方
-
1
【下ごしらえ】
あさりを塩を入れた水にいれて、砂出しをしておく。 - 2 パスタのお湯を沸かしつつ、パスタを茹でる。オリーブオイルを入れて、刻んだニンニクが香りがでたら、あさりをいれて、白ワインを加えて、蓋をして、アサリを蒸して、ぷりぷりにする。
- 3 ぷりぷりになった、あさりは一旦取り出しておく。
- 4 茹でたパスタを加えて、あさりとイタリアンパセリバターを加えて、混ぜる。お好みで醤油や昆布出汁を入れてください。
- 5 出来上がりです。
- 6 我が家は、今回はねこぶだしをいれました。
きっかけ
父がピエトロでボンゴレしか頼まず、あさりを購入したので、孫に当たる子供達に、おじいちゃんの好きなパスタを伝えたくて…
おいしくなるコツ
バターを加えて、あとは旨味出汁を昆布か醤油系がお薦めです。
- レシピID:1120019057
- 公開日:2021/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません