手作り杏仁豆腐 レシピ・作り方

手作り杏仁豆腐
  • 約1時間
  • 500円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
ヘルシー杏仁豆腐です!
今回は缶詰のみかん、パイン、チェリーで飾り付けしました^^

材料(4人分)

  • 寒天 1本
  • 牛乳 2カップ
  • 1カップ
  • 砂糖 60g
  • アーモンドエッセンス 少々
  • お好みのフルーツ缶 1缶
  • ▼シロップ
  • 砂糖 120g
  • 1.5カップ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 寒天は水に30分浸けて柔らかくする。
  2. 2 水気を切って小さくちぎり、鍋に1カップの水と共に入れて火にかけて溶かす。
  3. 3 寒天が溶けたら砂糖を加えて裏ごしをする。
    アーモンドエッセンス、温めた牛乳を加える。
  4. 4 器に流し込んで冷やし固める。
  5. 5 ▼シロップ作り
    シロップ調味料の水と砂糖と水水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで温めた後、冷やす。
  6. 6 寒天が固まったら上にフルーツ缶のフルーツを乗せ、シロップを注いだら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

固まった寒天をひし形に切ると本格的です

  • レシピID:1120018900
  • 公開日:2021/01/14
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カテゴリ
寒天杏仁豆腐フルーツゼリー缶詰アレンジデザート
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