昆布巻き(たらこ)❤️ レシピ・作り方

昆布巻き(たらこ)❤️
  • 約1時間
  • 500円前後
美麗♡
美麗♡
おせち料理の定番の昆布巻き❤️

材料(3人分)

  • 昆布 50g
  • たらこ 1パック
  • かんぴょう 30g
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 1L
  • ひとつまみ
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 昆布を水に30分~1時間浸して戻す
  2. 2 かんぴょうに塩をふり揉んだら流水で洗い水気を絞る
  3. 3 昆布の水気を拭き取り巻きやすい長さに切り分け広げたら、たらこを一腹分乗せて巻く。
  4. 4 巻き終わったらかんぴょうで縛る。
    残りも同じように巻いて繰り返す。
  5. 5 鍋に4を並べて、昆布の戻し汁、酢、酒を入れて1時間程炊く。
  6. 6 昆布が柔らかくなったら、砂糖、醤油、みりんを加えて落し蓋をして30分程弱めの中火で炊いたらできあがり

きっかけ

お正月を振り返って(^^;

おいしくなるコツ

お酢で炊くことで昆布が柔らかくなります たらこは、ニシンや鮭にしても◎ (たらこは子孫繁栄) 実山椒を加えるのもgood

  • レシピID:1120018638
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布巻き昆布たらこ
美麗♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る