昆布巻き(たらこ)❤️ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 昆布を水に30分~1時間浸して戻す
- 2 かんぴょうに塩をふり揉んだら流水で洗い水気を絞る
- 3 昆布の水気を拭き取り巻きやすい長さに切り分け広げたら、たらこを一腹分乗せて巻く。
-
4
巻き終わったらかんぴょうで縛る。
残りも同じように巻いて繰り返す。 - 5 鍋に4を並べて、昆布の戻し汁、酢、酒を入れて1時間程炊く。
- 6 昆布が柔らかくなったら、砂糖、醤油、みりんを加えて落し蓋をして30分程弱めの中火で炊いたらできあがり
きっかけ
お正月を振り返って(^^;
おいしくなるコツ
お酢で炊くことで昆布が柔らかくなります たらこは、ニシンや鮭にしても◎ (たらこは子孫繁栄) 実山椒を加えるのもgood
- レシピID:1120018638
- 公開日:2021/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません