出汁ガラの消費に!チーズおかか レシピ・作り方
![出汁ガラの消費に!チーズおかか](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3aac67ce674400abaebbb17583b35447f6b12758.10.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 水分をきっちり絞った鰹節のガラ 100g
- ごま油 大さじ4
- ベビーチーズ 4個〜5個
- 4倍めんつゆ 大さじ2〜3
- いりゴマ 大さじ1と1/2
作り方
-
1
だしガラはフライパンでから炒りして、しっかり水分を飛ばす
ごま油を入れサクサクと音がなるまで炒める
(焦がさないように注意) -
2
タッパーに移し
冷めたら麺つゆ・ゴマを入れよく混ぜ合わせます -
3
小さいサイの目にきったチーズも入れて混ぜ合わせたら完成です
きっかけ
おせち作りの際にダシガラが大量に出てしまったので 子供が沢山食べてくれるおにぎりの具にしました
おいしくなるコツ
2の工程で冷ましてからチーズを入れないと 溶けてしまいゴタゴタになるので注意
- レシピID:1120018551
- 公開日:2020/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供が大好きなおにぎりの具にして消費しちゃいましょう
大人には良いおつまみになります