出汁ガラの消費に!チーズおかか レシピ・作り方

出汁ガラの消費に!チーズおかか
  • 約15分
  • 300円前後
アル子.
アル子.
おせちの時期になると大量に出てしまうダシガラ!
子供が大好きなおにぎりの具にして消費しちゃいましょう
大人には良いおつまみになります

材料(4人分)

  • 水分をきっちり絞った鰹節のガラ 100g
  • ごま油 大さじ4
  • ベビーチーズ 4個〜5個
  • 4倍めんつゆ 大さじ2〜3
  • いりゴマ 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 だしガラはフライパンでから炒りして、しっかり水分を飛ばす
    ごま油を入れサクサクと音がなるまで炒める
    (焦がさないように注意)
  2. 2 タッパーに移し
    冷めたら麺つゆ・ゴマを入れよく混ぜ合わせます
  3. 3 小さいサイの目にきったチーズも入れて混ぜ合わせたら完成です

きっかけ

おせち作りの際にダシガラが大量に出てしまったので 子供が沢山食べてくれるおにぎりの具にしました

おいしくなるコツ

2の工程で冷ましてからチーズを入れないと 溶けてしまいゴタゴタになるので注意

  • レシピID:1120018551
  • 公開日:2020/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)ごま油めんつゆ
アル子.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る