【健康節約】柿と水切りヨーグルトのフレッシュサラダ レシピ・作り方

【健康節約】柿と水切りヨーグルトのフレッシュサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
小さな事からこつこつと
小さな事からこつこつと
チーズの代わりに水切りヨーグルトを使った健康節約サラダです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 市販のヨーグルトを使って水切りヨーグルトを作る。
    ザルにキッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトを入れ、そこに塩ふたつまみを入れる。
    キッチンペーパーで包み、冷蔵庫で一晩保管する。
  2. 2 ★をすべて混ぜて、バルサミコソースを作る。
  3. 3 柿の皮を向き、お好みの大きさにスライスする。
    (種があるので注意する)
  4. 4 大根菜を洗い、好みのサイズに切って水切りしておく。
  5. 5 大根菜、柿を盛り付け、水切りヨーグルトを乗せる。
    お好みでバルサミコソースとブラックペッパーをかけて完成。

きっかけ

柿が苦手だけど、医者いらずと言われているので、なんとか食べる方法がないかと作ってみました。 程よい甘みで食べ易く、レストランの前菜で出そうな感じに出来ました!

おいしくなるコツ

水切りヨーグルト自体は塩味がないので、作る時に塩を入れてください。水切り時に出る汁(ホエー液)を別で使いたい場合は、一旦塩無しで水切りし、食べる直前に塩を入れてよく混ぜてもいいです。

  • レシピID:1120017656
  • 公開日:2020/11/22
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カテゴリ
その他のサラダヨーグルト100円以下の節約料理大根
関連キーワード
節約 ダイエット 低カロリー サラダ
料理名
フレッシュサラダ
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