【健康節約】柿と水切りヨーグルトのフレッシュサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
市販のヨーグルトを使って水切りヨーグルトを作る。
ザルにキッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトを入れ、そこに塩ふたつまみを入れる。
キッチンペーパーで包み、冷蔵庫で一晩保管する。 - 2 ★をすべて混ぜて、バルサミコソースを作る。
-
3
柿の皮を向き、お好みの大きさにスライスする。
(種があるので注意する) - 4 大根菜を洗い、好みのサイズに切って水切りしておく。
-
5
大根菜、柿を盛り付け、水切りヨーグルトを乗せる。
お好みでバルサミコソースとブラックペッパーをかけて完成。
きっかけ
柿が苦手だけど、医者いらずと言われているので、なんとか食べる方法がないかと作ってみました。 程よい甘みで食べ易く、レストランの前菜で出そうな感じに出来ました!
おいしくなるコツ
水切りヨーグルト自体は塩味がないので、作る時に塩を入れてください。水切り時に出る汁(ホエー液)を別で使いたい場合は、一旦塩無しで水切りし、食べる直前に塩を入れてよく混ぜてもいいです。
- レシピID:1120017656
- 公開日:2020/11/22
関連情報
- 料理名
- フレッシュサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません