ヨーグルトメーカーで☆カスピ海ヨーグルトの培養☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳(無調整牛乳) 450cc
- カスピ海ヨーグルト 50cc
作り方
- 1 ヨーグルトメーカーのカップを殺菌消毒します。
- 2 1のカップに、カスピ海ヨーグルトを入れます。
- 3 2に牛乳を200cc加えて、殺菌消毒したスプーンで混ぜ合わせます。
- 4 3に残りの牛乳を加えて混ぜ合わせ、ヨーグルトメーカーにセットして、発酵を始めます。
- 5 8時間程発酵させたら、出来上がりです。
きっかけ
牛乳をたくさん買ってきてしまったので、ヨーグルトにしていただこうと考えました(*^-^*)
おいしくなるコツ
清潔な容器とスプーンで作るとうまくいきます。濃い目の牛乳で作ったこともありますが、濃厚なヨーグルトが出来ました☆発酵時間が長すぎると、酸っぱくなるので、気をつけてください!
- レシピID:1120017555
- 公開日:2020/11/16
関連情報
レポートを送る
4 件